オーガニック好きKoharuの美容ブログ

大学で栄養学を勉強し、某薬品メーカーで働いています。オーガニックや薬膳の勉強を独学で始めました♪美容・健康ネタを中心にアップしていきます♪

【マイブーム】発酵商品にはまっています③

こんばんは。

発酵食品にはまっている、オーガニック好きのKoharuです♪

 

ちょっと前のブログで発酵商品にはまっていることを書かせていただきました!

 

ちょうどインフルエンザがはやり始めた、この季節におすすめしたい発酵食品を紹介したいと思います★

 

それは…

 

あまざけ

 

食べる点滴と言われるくらい、栄養満点!!

風邪で食欲がない時に、とてもおすすめで手軽にとれる発酵食品です。

スーパーで売られているすぐ飲めるタイプのものも良いですし、砂糖の摂りすぎが心配な方には、自分で薄めて飲むタイプのものがおすすめです。

 

 

このタイプは、そのまま飲むには濃いので、お湯で薄めて飲んでください。

甘酒は、食べる点滴なので、飲みすぎると普通に太ります!

美味しくてもしっかりご飯を食べた時は、飲みすぎに注意してくださいね!

 

f:id:Organicsuki:20191222231618j:image

 

 

そして、自分で薄めるタイプの甘酒の良いところは…料理にも使うことができるところ!

 

お砂糖の代わりに使うことができるんです♡

実は、私、健康に気をつけるようになって、普段から白い精製されたお砂糖は使わないように気をつけているんです。

 

三温糖などの茶色い砂糖も良いですが、甘酒は非常時の栄養にもなると知ったので、これから徐々に使い始めようかなと思っています。

 

使わない時は、冷凍で保存することができて、開封して使い始めたら、タッパーなどの密閉できる容器に入れて、上からラップをして空気が入らないように保存しておけば良いそうです!

 

ただ、冷蔵で置いておいたとしても、空気が入ると発酵は進んでしまうので、開封したものを冷蔵で保管する場合は、保管期間に注意してくださいね♪

 

 

年末まであと少し!!

今年の残りも、来年も健康に過ごせますように♡

 

 

#発酵食品

#甘酒

#食べる点滴